Солнечногорский край в годы войны
 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ

Дома детского творчества

"РИТМ"

Солнечногорский край в годы войны

 

Клинско-Солнечногорская наступательная операция

6-25 декабря 1941 года

        К  началу операции войска правого крыла (30-я, 1-я Ударная, 20-я, 16-я, 5-я армии) Западного фронта под командованием генерала армии
Г.К.Жукова занимали рубеж западнее Свердлова – Дмитров - Красная Поляна - река Нара. Замысел советского командования предусматривал нанесение по противнику ударов по сходящимся направлениям с северо-востока и востока силами 30-й , 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий. 5-я армия наступлением своих правофланговых соединений вдоль левого берега реки Москвы должна была обеспечить левый фланг ударной группировки. Для поддержки наступления с воздуха выделялись до 75% авиации фронта, а также авиация резерва ВГК. С войсками Западного фронта взаимодействовали войска левого крыла Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева, наступавшие в тыл клинско-солнечногорской группировки врага (Калининская наст. операция 1941-42 гг.). Противник превосходил советские войска в артиллерии в 1,2, в танках в 1,5 раза, лишь в людских ресурсах армии правого крыла фронта имели превосходство в 1,6 раза.

        6 декабря советские войска перешли в наступление, которое развивалось нарастающими темпами. Преодолевая упорное сопротивление противника, отражая его контрудары, они в течение 1-й половины декабря продвинулись на 40-60 км, 11 декабря освободили Истру, 12 - Солнечногорск, 15 – Клин, 16 - Высоковск и продолжали преследовать отступавшего врага. Кавалерийские и танковые группы и отряды под командованием генералов Л. М. Доватора, М. Е. Катукова, Ф. Т. Ремизова и полковника П. Г. Чанчибадзе уничтожали арьергарды противника, широко применяя обходный манёвр. 20 декабря был освобождён Волоколамск. 21 декабря советские войска достигли рубежа рек Лама и Руза, где встретили организованное сопротивление противника на заранее подготовленных позициях. До 25 декабря советские войска вели бои с целью улучшения своего положения.

        В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска правого крыла Западного фронта разгромили: 3-ю и 4-ю танковые группы врага, отбросили их разбитые соединения на 90-110 км, уничтожили и захватили большое количество орудий, танков, другой боевой техники, боеприпасов и разного имущества, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.

 

Бои у станции Крюково

 

 

        На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на Солнечногорской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».

 

 

 

 

 

 

  Монумент павшим воинам на 41 километре Ленинградского шоссе

        В ноябре-декабре 1941 года две немецко-фашистские группировки, одна из которых ранее действовала на Волоколамском направлении, а другая – на Клинском, прорвались в район деревни Крюково. Бой приняли воины 8-й гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова, второго гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора и первой гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова. Они сражались за каждый дом и каждую улицу...

        Когда враг занял деревни Пешки и Никольское и приблизился к деревне Льялово, командный пункт советской 16-й армии был перенесен на станцию Крюково.

 

 

 Наступление первой гвардейской танковой бригады генерала М.Е. Катукова. С сибирскими полками.

Н. Бухаров Бой за станцию Крюково 

 

        30-го ноября во второй половине дня советские войска начали атаки по всему фронту обороны 16-й армии. Особенно жестокие бои шли в районе деревень Крюково и Пешки. Деревня Крюково переходила из рук в руки 8 раз. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Каменные здания противник превратил в доты, между постройками в засадах находились врытые в землю немецкие танки. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск во что бы то ни стало и дойти до Москвы.

  

        В первых числах декабря войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского остановили продвижение немецких войск и перешли к обороне. В районе станции Крюково бои не прекращались ни на минуту. 354-я стрелковая дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину Крюково.

        Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

        9-го декабря воины 354-й стрелковой дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. 12-го декабря был освобожден Солнечногорск, а 15-го декабря – Клин.

        Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".

 

Дата последнего обновления страницы 03.08.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»